こんにちは、ソウルツアーです。今週に入ってからお天気のいい日が続いています。日中の気温が25度以上となり、外は汗ばむ陽気です。場所によっては30度近い気温も観測され、夏のような気候を感じるようになりました。人々の服装も半袖や薄着姿の人が多いです。街中では、冷たい飲み物やアイスクリーム、パッピンス(팥빙수)と呼ばれる韓国のカキ氷の看板やポスターも目立つようになり、いろいろな所から夏の訪れが感じられます。
今回は日本でもますます人気を高めている、韓国を代表するお酒・マッコリ(막걸리)をご紹介します。マッコリは、お米を主原料にしたアルコール発酵飲料で、お米の甘味、ほどよい酸味、炭酸が特徴的です。
最近では韓流ドラマ「美男(イケメン)ですね」「メリーは外泊中」でさらに注目を集めているチャン・グンソク(장근석)を起用した、「ソウルマッコリ」日本デビューのCMが話題になっています。「マッコリバー」のイケメンマスターというの設定で紹介されるマッコリの宣伝効果は、爆発的な人気となっています。
韓国ではお酒と言えば韓国焼酎のソジュ(소주)が最も多く飲まれていますが、マッコリも人気が高いお酒の一つです。焼酎のアルコール度数が20%と高いのに比べて、マッコリは6~7%と低いことや、 女性にも飲みやすいお酒として人気があります。
他のお酒に比べて、健康によい成分が豊富に含まれていることが注目され、マッコリブームと共に各社が競い合って新たなブランド商品を次々に開発しています。
マッコリと言っても、一般的な白濁したマッコリだけではなく、最近ではさまざまな商品を目にするようになりました。
お店には、まるでカクテルを思わせるかのようなオシャレなパッケージやボトルに入ったマッコリが販売されています。焼酎やビール、洋酒などの他のお酒に比べて、マッコリは低価格で販売されているのも魅力です。
主原料が一般的なお米を使ったものではなく、サツマイモやトウモロコシ、黒豆、黒米などのマッコリがあります。主原料によって違った風味のマッコリを楽しむことが出来ます。韓国では地域ごとに特産物を使った、特色あるマッコリなども作られています。
マッコリには、タンパク質、ビタミン、食物繊維、乳酸菌などが含まれています。乳酸菌は腸内環境を整えることで広く知られています。マッコリに含まれる食物繊維と乳酸菌の働きによって、体内の老廃物を除去し、肌荒れにも効果があります。健康と美容に効果的なお酒と言えます。
梨、葡萄、りんご、みかん、いちごなどのフルーツテイストのマッコリの種類も豊富になりました。
健康志向の高い韓国では、健康食品や生薬として広くしられている覆盆子(ボッブンザ)、五味子(オミジャ)テイストのマッコリもあります。 覆盆子は、トックリイチゴと呼ばれるキイチゴの一種です。 鉄、カルシウム、ビタミンなどが豊富に含まれ、滋養強壮に効果があります。果実酒である覆盆子酒はワインのような味わいとも言われています。また、「甘味・酸味・辛み・苦味・しょっぱい味」の5つの味があることから名付けられた五味子は、鎮咳去痰作用、滋養強壮に効果があります。このように韓国らしい健康食材を使ったマッコリもあります。
とっても珍しい緑色のお酒、緑茶マッコリもあります。緑茶のやさしい苦味が生かされたマッコリです。
みずみずしく爽やかな梨のマッコリを試してみました。見た目は白濁した普通のマッコリのように見えますが、マッコリ独特の甘味と、梨の風味が感じられてフルーツマッコリの違った美味しさがあります。乳酸菌飲料のように、飲みやすいお酒です。他にもいろいろなテイストのマッコリを試してみたいと思いました。