こんにちは。ソウルツアーです。今日の朝、台風7号(コンパス)がソウルを通り過ぎました!ソウルにいらっしゃる皆様はご被害なかったでしょうか?風がとても強く傘がさせない程でしたね。 台風が通り過ぎたので、めいっぱいソウル旅行を楽しんでください! 今回ソウルツアーでは韓国の伝統味噌(テンジャン)の農園に行ってきました。味わい深い韓国の伝統味噌(テンジャン)農園をじっくりご紹介致します。
ソイル農園は安城市に位置しています。長年の研究とこだわりの材料を使って韓国の伝統味噌を作り続けています。また、お味噌以外にも醤油、コチュジャン、チョングッチャン(清麹醤)と呼ばれる発酵させた大豆をペーストにした味噌も作られています。また、「豆腐作り」や「もち(チャルトック)作り」などの体験学習やソイル農園で作られるテンジャン定食も食べる事ができます。では、中へ入ってみましょう!
園内に入って行くとこのように壷だらけ~!韓国ではお味噌(テンジャン)やコチュジャン、チョングッチャンなどを熟す為に写真のチャンドクと呼ばれる壷に入れて日当たりの良い場所に置かれます。 それにしてもすごい量ですよね。この中には長い間熟されて深い味のあるお味噌などが眠っているのでしょうね。そんなこと考えてるとお腹が空いて来ちゃいますね。
ソイル農園は3万5千坪もの広大な敷地で園内には、蓮や松ノ木そして季節ごとに梅や梨なども栽培されています。上の写真には地下150mから汲み上げられた天然の地下岩盤水が流れています。この地下岩盤水を使って味噌の材料が作られます。そして下の写真は蓮池です。池が見えない程の蓮はとても立派で見ごたえがありました。
ソイル農園は、500本もの松ノ木が植えられている事から松ノ木の村という意味で松ノ木を「ソル(솔)」、村を漢字の里「リ(리)」と付けて【ソルリ(솔리)】とも呼ばれています。 緑に囲まれていて一箇所一箇所がとても目に止まるものばかりでした。下の写真では、昔の伝統家屋が建っていました。ソイル農園は自然が溢れていてとてもよかったですよ~。
こちらではソイル農園で作られた味噌などを用いた料理が食べる事ができます。こちらの味噌チゲ定食やチョングッチャン定食は、とても美味しいと評判があります。是非あなたも食べてみてはいかがですか?