みなさんこんにちは。
1月もあっと言う間に終わり、今日から2月に突入しました。
昨日のソウルは、久しぶりにまとまった雪が降りました。
子供たちは、とっても楽しそうに雪だるまを作ったり雪遊びをしていました。
今日も地面には昨日降った雪がたくさん残っています。
今日の朝は、この冬一番の厳しい寒さとなり、早朝には気温が-15度近くまで下がりました。
そのため、雪も解けずにまだ残りそうです。
今回は、こだわりのカルグクス(칼국수)をご紹介します。
オシャレなショップやカフェが立ち並ぶ、三清洞にある三清カルグクス(삼청칼국수)というお店です。
カルグクスは、韓国を代表する麺の一つでです。
手軽に食べられる温かい麺料理として人気があります。
カルグクスのカル(칼)は刃物、包丁のことで、グクス(국수)は麺類のことです。
冷麺などの麺が、専用の道具や機械を使って、生地を押し出して作るのに対して、
カルグクスの麺は、生地を包丁で切って作ることから、この名前が付いています。
カルグクスは、鶏肉やイワシなどでダシをとったスープと一緒に茹でられ、
お店によってアサリ、鶏肉、挽肉、海産物などが入ったカルグクスが一般的です。
三清カルグクスでは、緑色の麺が特徴的な“メセンイカルグクス(매생이칼국수)”があります。
メセンイ(매생이)は、海草の一種です。
細い糸状で、鮮やかな緑色が特徴的です。
日本ではカプサアオノリと呼ばれています。
韓国の南西部に位置する全羅南道(전라남도/チョルラナムド)の美しい海が産地となっています。
メセンイは、柔らかい食感と、独特のトロミがあり、海草の風味がとってもしっかりしています。
スープにはたくさんのメセンイが入り、海草独特のダシが出ていて、とってもおいしいです。
韓国では、メセンイを使ったスープやチヂミなども、よく食べられています。
三清カルグクスのメセンイカルグクスには、鮑や牡蠣も入っていました。
メセンイは、植物性高たんぱく質、ビタミンA・C、葉緑素、カルシウム、鉄分、
無機質、ヨウ素、カリウムなど、豊富な栄養素が含まれています。
その他、アサリのカルグクス、小豆のカルグクス、カワニナ(巻貝)入りカルグクスなど、
いろいろな種類のカルグクスの味を楽しむことができます。
こちらは牛の骨でダシをとったスープのカルグクスです。
長時間かけて煮込まれた白濁した牛の骨のスープは、とっても奥深い味わいです。
韓国にもさまざまな種類の麺料理があります。
三清カルグクスのメニューには、特に健康や美容によい食材を使ったカルグクスがあります。
韓国旅行へお越しの際は、韓国の麺料理も食べてみてください。